1歳児、2歳児クラスのご紹介〜Part.1

新年度が始まってあっという間に4か月が過ぎました!

日々成長していく子どもたちの姿を側で見ていると、私たちも元気をもらえます☺︎

今回は、1歳児2歳児クラスの環境設定についてご紹介します。

私たちのスクールは、ビルの中にあります。エレベーターを中央に左右に分かれているのですが、内装工事により左右を繋げてワンフロア全てを使っています。ビルの中と聞くとまず『狭い』『窮屈』と思われるでしょうが、来園された方からは『想像と違ってかなり広いですね』とよく言われます。

今年度は、フロアの片側を1、2歳児、もう片側を3歳児以上が使用しています。

1、2歳児のエリアをご覧ください。

家具やゲートで3つのエリアに分けています。

実はこの設定、4月から何度も何度も模様替えを重ねて今の形になっているんですよ!

第一には、子どもたちがより良い環境で生活できるようにという想いから。また子どもたちはもちろん私たち職員も含め動きやすい動線を、1日の活動の流れも含めて考えながら、今もあれこれ動かして試している最中です。

ウォルト・ディズニーが「ディズニーランドは永遠に完成しない。この世界に想像力が残っている限り、成長し続ける」と語っているのは皆さんもご存知の話だと思います。Beyondia International Schoolも同じく “永遠に完成しないSchool” を目指し、日々成長し続けたいと思っています☆

次回は1、2歳児ご愛用の玩具をご紹介いたします!

今回ご紹介していないお部屋や、3歳児以上が使っているエリアもまたの機会にご案内したいと思っています。

お楽しみに♪